超贅沢なパスタになりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日は知多の渡り蟹とタコが冷蔵庫で出番を待っています。

やはり洋食にするとしましょう。

2人では大きすぎる蟹ですが、エーイとばかりに贅沢するか!


本日のメニューは

*タコのサラダ(生き生きをさっと茹でたタコです。ウマーイ、柔らかい!)





















*スモークサーモンと玉ねぎのサラダ(北海道物産で買ったスモークサーモン、

  いつも買う王子サーモンの方が美味だったかな)





















*ホタテのバターソテー(ホタテをバターで焼いて、塩とたっぷりのこしょうを)





















*本日のメイン、渡り蟹のスパゲティ





















いやはや美味しかった!

やはり多すぎましたが。

蟹味噌は全部トマトソースと合体しているので、このソースが何とも・・・・・!


本日のワインはキャンティ・クラシコ



























知多の人は渡り蟹はオスが旨い、と言います。

特に今のメスは産後?なので痩せているのだとか。

この蟹はオスで身も味噌もいっぱいでした。

こんな贅沢していいのかなー。

でもこの蟹おまけしてくれたお陰で¥1,000

タコも¥1,000

いつもGetできるわけではないので、今回はLuckyでした。


今回は本当に美味しかった”渡り蟹のスパゲティ”のレシピを再びご紹介しましょう。


渡り蟹のスパゲティ

材料 生の渡り蟹         1ぱい
    にんにく        1片(つぶす)
    赤唐辛子        1本(種を取り除く)
    パセリのみじん切り   大さじ2
    トマトソース      200cc(手でつぶす)
    パスタ(リングイーネ) 300g
    白ワイン        100cc
    あさりのだし      300cc
    オリーブオイル、 ブランデー、  EXVオリーブオイル、塩


作り方 

1.蟹はガニを除いて、足を切り離して食べやすいようにぶつ切りにする
    

2.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけゆっくり炒め、にんにくが色づいたら赤唐辛子を取り出す
    

3.蟹を入れて強火でしっかり焼きつけ、ブランデー、白ワインを加えてフランペし、アルコール分をとばす
    

4.あさりのだし、トマトソース、パセリを加えて煮立て、10分ぐらい煮る
    

5.アルデンテに茹でたリングイーネとからめる汁が足りない時はパスタのゆで汁を加えると良い
    

6.仕上げにEXVオリーブオイルを少々かけ、器に盛りつける



MEMO    あさりのだしの作り方
鍋にあさり300gとかぶるくらいの水を入れ、煮立ったらあさりを取り出し、半量になりまで煮詰める(あさりは他の料理に使うように)
春のあさりは味が濃いので、煮詰めて冷凍にしておくと便利。ラーメンの汁に加えてもよし、キムチ鍋に入れてもよし