なかなか風邪が治りません。
でも鶏ガラスープがなくなっています。
名古屋コーチンのガラも買ってありますし熱さえなければ出来るものです。
さー、元気を出して。
15羽分のガラです。
。
付着していた肝、脂肪、皮を取り除いて綺麗にしました。
水を鍋ヒタヒタに入れ、アクが出たら取ります。
名古屋コーチンは本当にアクが少ない。
そして嫌な臭いもない、凄いのです。
アクが落ち着いたら野菜を入れます
半分くらいになるまで約5時間煮詰めます。
火加減が大事です。ぐらぐら煮立つようでもなく、弱くもなく。
ペーパーで濾して小分けします。
綺麗なスープでしょう?手前は中華などの少し使う時にと製氷機に入れました。
15羽もあったのに、せいぜい20個しかできないんです。
でもすごく濃いので、6~7人の鍋なんかこれ1個あれば充分。
最近は料理教室の生徒さんの要望もあり、お分けしています。
娘の教室の生徒さんも味を占めて持ち帰りますので、無くなるのが早いこと。
喜んでいただけるのは、嬉しいことです。
このガラスープの鶏の水炊きの美味しいこと!
スープのコラーゲンが鶏肉、野菜に染み込んで優しい味になるのです。
最後のうどんやお雑炊なんぞ絶品!
日本人でヨカッタ!