お歳暮の季節です。いやもうクリスマスかな。
手作りにこだわるわが家のお歳暮は‟ミートボール入りミートソース”
もう何年になるでしょうか。
お世話になった方や頂き物のお礼にと。
被災した南相馬の親戚にも、元気になってと、送り始めました。
始めは美味しい召し上がり方、というメモなど入れておいたものですが、
今やとても楽しみにしてくれます。
たくさんの方々に差し上げたいのですが、数に限りがあります。
今回は1個2人分を28個の予定です。
さー、材料を揃えました。
ミートボールを作るのは娘の担当。
デザートの達人だけあってミートボールの大きさは驚くほど均等、きれいな作りです。
120個作るのですから根気がいります。
ミートボールの表面を焼くのが少々大変です。
何しろ数が多いので。
炒めたり、煮込んだりしてでき上がったのを翌日容器に入れます。
なるべく早く召し上がってもらいたいと気が焦ります。
クール便でトマトソースも一緒に送ります。
いつまでやれるかな?
娘に感謝、感謝ですね。
喜んでいただけるミートボール入りミートソースのレシピをご紹介します。
材料 5~6人分
ミートソース
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ベーコン 3枚(千切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
マッシュルーム 10個(太目のスライス)
牛のひき肉 50g
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ、 パセリのみじん切り、 パセリの茎、 オリーブオイル
ミートボール
牛ひき肉 300g
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ(牛乳に浸す)
パルメザンチーズ 大さじ2
パスタ(スパゲティーニ太さ1.6mm) 300g
作り方
1.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、塩小さじ1、こしょうを入れ、よく混ぜ、食べやすい大きさのミートボールを作る
2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める
3.玉ねぎ、セロリを入れ、さらにベーコン、牛ひき肉、マッシュルームを入れて炒める
4.ホールトマト、トマトぺースト、ローリエ、パセリの茎を入れたら強火で煮立たせ、アクをすくい、塩小さじ1、こしょうを加え、中火弱にする
5.フライパンにサラダ油をひき、ミートボールの表面を焼く
6.ミートソースの鍋に5.を入れ約30分煮込み、最後の塩、こしょうで味を調える
7.アルデンテに茹でたスパゲティを器に盛り、ソースをかけ、パセリを散らし、パルメザンチーズを添えて食卓へ