鶏ガラスープ作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本格的な冬がやってきました。

いつまでも暖かいと楽でいいけれど、食べ物には冬な冬らしくないと。

冬にはやはり鍋です。

鶏ガラスープも冷凍庫から無くなってしまいました。


今日は鶏ガラスープ作りです。

名古屋コーチンのガラはフランテで15羽分買ってきました。


最近は鶏ガラ作りが娘のところ(前のわが家)で作ります。

マンションには大鍋は置けないので。

娘も手伝ってくれるので楽になりました。


たいちゃんから鶏ガラとマーマレードをばぁばからちゃんと伝授してもらうように、と言われているので娘も真剣です。


首の回りに肉が残っているので上品なガラが取れるのです。

有難い!



















*ついている内臓や脂肪、皮を取り外したら水を入れて



















アクを取ったら、玉ねぎとにんじんを入れて煮ること5時間

しかし名古屋コーチンはアクが驚くほど出ない。しかも匂いもない。

素晴らしいんです。 お高いのは仕方がないでしょう。



















煮込むのは結構コツがいるのです。

そう、火加減。こんな感じかな。



















半量になるまで煮込む。

ガラはボロボロに砕け、翌日しっかり濾して小分けする。

これで暫くは鍋にイタリアンに中華にそしてラーメンに使えます。


このガラを使った鶏の水炊きは、コラーゲンが鶏肉に、野菜に浸みて

とにかく優しい味になるのです。

少量でどうぞお試しを。