明けましておめでとうございます。
今年は気分的には、あまりおめでとうという感じではありませんが…。
それでもお正月にはおせちが少しはないと、ということで。
少しですが作りました。
一番大切なのは、黒豆。
今年は少な目に600gの丹波の新豆は買ってありました。
29日に水に浸し、30日に半日かけて柔らかくして、翌日に甘くする。
今年の黒豆の出来は良かったようです。
お土産用もあるので、責任重大です。
*数の子、牛肉のごぼう巻き、魚(鈴波)の焼き物
にんじんのサラダ、田作り、黒豆
牛のたたき(きのこのソースをかけていただきます)
かまぼこ、鮭のコンブ巻、たらこのコンブ巻(いずも築地市場で買ったもの)
と卵焼き(娘制作)
お煮しめ(娘制作)
今年は日本酒ではなく、シャンパンと白ワインでいきました。
これもなかなかいいものですね。
今年はスケジュール的にお重に詰めることができませんでしたが、これもなかなかいいものでした。
たいちゃんたちもよく食べました。
ヨカッタ!