あっぱれなり  わりご」 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今や娘達の住まいになった家の食堂の真ん中にドーンと構えている食卓

とても素敵です

実は友人から譲りうけたイタリア製です

引越し先に入らないので、もらって欲しいとのことで頂いた食卓です


本日は、その食卓の様子を見て頂きたくランチにお呼びしたのです

もっとも娘がですが

何を食べさせてもらえるのか、楽しみに元わが家に向かいました


*料理も手先も器用な娘のわりごです































手前の竹の子ご飯(知多の破竹を使って)と茶わん蒸しをラップに包んで

蒸したのが入っている吸い物

ナスの揚げびたし、ごぼうのゴママヨ和え、豚肉の長芋フライ等、きれいの

盛ってある割子


実はこのわりご、昔思いつきで買ったのですが、何回か使ったきりでしまってあったもの

ランチのお客様の時には便利なものですね

私はこういう綺麗な盛り付けは苦手でしたが、娘はこれからも上手に使ってくれることでしょう

勿論お客様のT女史は大変喜んでくださいました