真夜中のお客様 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今夜はちんさんことベーシストの鈴木良雄氏です

スターアイズでPlayしてからなので、ほとんど夜中です

ワインで軽くつまむものというので、こんなメニューにしました


*シーフードマリネ(あさりの美味しい時期も最後なので)























*アボカドのクロスティーニ(アボカドにセロリ、枝豆、コーンを入れました

                  これをバゲッドにのせていただきます)

























*スモークサーモンと玉ねぎのサラダ


























*ミートソースとバジルソースのパスタ(もしかして何も食べていないかもと思って。やはり的中しました)

























夜中に食べるのは、やはり軽くてさっぱりしたものがいいでしょうね


そんな軽くて、美味しい”シーフードマリネ”をご紹介します


材料 はまぐり  6ケ(よく洗う)
   あさり   10ケ(よく洗う)
   ムール貝  8ケ(表面をたわしでこすって汚れを取り、足糸を引っ張り出し、
            5~6回水を替えてよく洗う)
   えび    6尾(楊子で背ワタを引き抜く)
   帆立貝   8ケ(4つに切る)
   イカ    1パイ(内臓をとり、胴体の皮を剥ぐ)
   アワビ   1ケ(殻から出しておく)<スペシャルの時に>
   白ワイン  大さじ2

   フレンチドレッシング
     レモン1~1/2個(絞る)、ケッパー(粗くみじん切り)、アンチョビペース 
     ト、バジルの葉 orパセリのみじん切り、塩、コショウ、バージンオリーブ油、
   シーフードの下茹材料
     水 2カップ、  白ワイン1/2カップ、  
     セロリの葉、  玉葱のくず、少々


作り方 

1.鍋にあさり、はまぐり、ムール貝を水けを切って入れ、白ワイン大2を加えて蓋をし、火が通るまで3~4分蒸し煮し、殻が開いたら火を止め、そのまま少し冷ます。

2.大きめのボールに氷水を作っておく。
    

3.バージンオリーブオイル以外でフレンチドレッシングを作る。
   

 4.鍋にシーフードの下茹材料を入れ煮立たせ、エビを入れ火が通ったら2~3秒氷水にくぐらせ、すぐ取り出して殻をむき、食べやすい大きさに切ってドレッシングの中に入れる。同じ要領で帆立貝、イカ、アワビをドレッシングの中に入れていく。(フレンチドレッシングの中に入れる時、
やや温かさが残っている方がよい)
    

5.1の貝類の身を殻からはずし、はまぐり、ムール貝は二つに切ってドレッシングに入れる。
    

6.全部入ったらざっとかき混ぜて、冷蔵庫でよく冷まし、食べる直前にバージンオリーブオイルとバジルの葉を入れて食卓へ。
      (貝類の煮汁を少し煮詰めて、冷まし加えるとより美味しくなります。
       その時汁に塩分が含まれているので、塩は控えめに。)