今年のマーマレード | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年の大仕事、マーマレード作りが終わりました

たいちゃんたちが待っているマーマレード、

今年から引越し先のわがマンションでは狭くて無理なので、」

前の家(今はたいちゃんたちの)での作業です


今年も知多のムチャクチャ美味しい甘夏を買い込んであります

これは勿論農薬なんて使ってなく、形はいろいろだけど、味が濃厚

きれいに洗います









































カットしたら、ジューサーで絞ります

皮をカット、何回か洗ってアクを取り除きます

ジュースと分けます





















































一晩寝かせ、煮込み、次は砂糖を入れ、煮込みます



瓶に入れ、熱湯消毒して、ラッピングしたら完成です



もうかれこれ30年以上作っているでしょうか

30年とエラソーに言っても、1年に1回なので30回なのですが


毎回苦労するのが、トロミ

毎年悩んで煮込んでいます

今年のトロミはバッチリです


今年は娘が最初から最後まで手伝ってくれました

今までは皮のカットと最後のラッピングだけでしたのが

たいちゃんから「ばぁばが死ぬまでに、マーマレードと鶏ガラスープを教えてもらってね」と言われているそうです