今日はわが家で忘年会 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

大塚耕平参議院議員の女子会幹事の忘年会です

人数は私を含めて6名

引越し先のマンションでは、前のように大勢というわけにはいかなくなりました


ダイニングテーブルに鍋の用意をして

アペタイザーとシャンペンを居間のテーブルて、

それから鍋というのが気に入っています


今日のアペタイザーメニューは

バケットにのせたクロスティーニ2品とサラダ

*レンズ豆の煮込みクロスティーニ


























*クリームチーズのクロスティーニ

























*とら豆入りサラダ


























それからメインディシュの”鶏の水炊き”

チキンは奥美濃の古地鶏、名古屋コーチンの鶏ガラスープ、自家製ポン酢と

いう例のわが家のこだわりの鍋


かなり飲んでしまったのかしら?

後半ほどんど覚えていないんです

それでも食器はきちんと洗ってあったのです


習慣とはスゴーイ!


それではここで”レンズ豆の煮込み”をご紹介します

バケットにのセてクロスティーニにしても、そのまま食べてもGood


レンズ豆の煮込み


材料  レンズ豆      100g
     ベーコン      3枚(みじん切り)
     玉ねぎ       100g(みじん切り)
     にんにく      小1個(みじん切り)
     セロリ       100g(みじん切り)
     トマト       1個(5mm角に切る)
     赤唐辛子      1個(種を取り除く)
     スープ       1カップ(水1カップ+固形スープの素1個)


作り方

1.厚鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒めたら赤唐辛子を取り出す


2.さらに玉ねぎ、セロリを入れしんなりするまで炒める

3.中火にして、レンズ豆を入れサッと炒めたら、スープを入れ、沸騰させ、アクを取り、レンズ豆が柔らかくなるまで約15~20分煮る