キムチ作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

やっと知多に行って白菜をGetしました

南知多のジョイフルファームで大きな、大きな葉がびっしり詰まった白菜です。

計ったら何と6kg弱

重かったこと

生産者の名前をすぐ忘れてしまうのですが、いつもの場所にあり、こんなに

葉が詰まっているのはいつもの彼氏に違いない


まず、きれいに洗って4つに分けます



























そして塩漬けします

塩は400g用意し、半分くらいは15カップの水に溶かし、半分の塩を根元の部分にふりかけて塩漬けして、一晩おきます


翌日

詰め物になる大根に唐辛子(130g)をよく混ぜ、おろしにんにく、おろししょうが、おろしりんご、アミの塩辛、塩(大さじ1)を入れ、混ぜます

さらに青ねぎ、せりを加えさっと混ぜて詰め物は完成

























白菜の一枚一枚に間に挟み、小さく丸めて容器にすき間なく詰め込みます
























そして発酵させます。多分5~6日で発酵するかな?

今寒いからもっとかかるかも

そうしたら冷蔵庫で熟成させ、2週間くらいで美味しくなる予定


まだまだキムチ作りは達人の域には達していませんが

なにしろ美味しい白菜は今が最高

なによりも塩にこだわっている私です

バリの塩をエーイと大盤振る舞いしたのですから、失敗は許されません

どうぞ、ちゃんと発酵した、美味しいキムチになりますように


手作りキムチは無添加。きちんと発酵して、美味しさ長持ちですよ