バジルソースができました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

私のバジルソースはバジルを育ててくださる友人のお蔭

今年はいつまでも暑い日が続きましたので、一度刈り取ったバジルが再び成長してくれたのです

ということで、もう一度バジルソースを作ることができました


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まずバジルの葉をきれいに洗ったら葉をちぎって、しっかり水切りします


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それから松の実を香ばしく炒ります。何度もオーブンで焦がしているので(松の実は結構お高い)、今回はフライパンで炒りました

それににんにく、オリーブオイル、塩、こしょうを用意してミキサーにかけます


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簡単と言えば簡単。でも結構コツがいるものです

塩は自然園がいい。わが家はバリの塩です

もう4半世紀作り続けていますが、何度ミキサーを壊したか

オリーブオイルをたくさん入れれば、壊さずに済むのですが

さっぱり好きな私は。オイルを少なくしたいものですから


農薬なしのヘルシーなバジルの葉から、優しい味のバジルソースができました

これが今年の作り納め

小分けして冷凍して、来年の今頃まで大事に少しずつ使っていきます