私のバジルソースはバジルを育ててくださる友人のお蔭
今年はいつまでも暑い日が続きましたので、一度刈り取ったバジルが再び成長してくれたのです
ということで、もう一度バジルソースを作ることができました
まずバジルの葉をきれいに洗ったら葉をちぎって、しっかり水切りします
それから松の実を香ばしく炒ります。何度もオーブンで焦がしているので(松の実は結構お高い)、今回はフライパンで炒りました
それににんにく、オリーブオイル、塩、こしょうを用意してミキサーにかけます
簡単と言えば簡単。でも結構コツがいるものです
塩は自然園がいい。わが家はバリの塩です
もう4半世紀作り続けていますが、何度ミキサーを壊したか
オリーブオイルをたくさん入れれば、壊さずに済むのですが
さっぱり好きな私は。オイルを少なくしたいものですから
農薬なしのヘルシーなバジルの葉から、優しい味のバジルソースができました
これが今年の作り納め
小分けして冷凍して、来年の今頃まで大事に少しずつ使っていきます