Weekendはさっぱりイタリアン    〝ニョッキ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメニューは

*ニョッキ

*タコのカルパッチョ


ニ ョ ッ キ
ニョッキは家庭で作るのが一番、フワーッとした食感に驚きますよ


じゃがいもを蒸し、熱いうちに皮をむき、裏ごしをし、ボウルにいれる。
小麦粉、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加え、よく混ぜ、しっかりこねて
棒状にして、2cm位に切る。熱湯で茹で、トマトソース、パルメザンチーズ
をかけて食卓へ


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材料[4人分]

じゃがいも    500g
小麦粉    150g~
パルメザンチーズ    大さじ2
トマトソース      3カップ
バジルの葉       10枚
塩   こしょう
打ち粉(強力粉)    適宜


作り方 
1)じゃがいもをゆで、裏ごしする


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2)じゃがいもが熱いうちに、小麦粉を振るいにかけながら、混ぜ合わせる


3)パルメザンチーズ、塩、コショウ、ナツメグ少々を加える


4)全体をよく混ぜ合わせ、生地を4等分して、打粉をしながら棒状に伸ばす


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5)棒状になったら、端から一口大の大きさ(2cm位)に切っていく


6)切り終わったら、沸騰している湯に、塩を一握り入れ、ニョッキを入れて中火 にして、ゆでる


7)浮いてきたら(時間にして2~3分)、取り出す


8)トマトソースを温め、バジルの葉を入れ、ゆでたニョッキ、パルメザンチーズ大さじ4)、塩、コショウで調味し、皿に盛ってサービスする


MEMO
*小麦粉の量は、季節、じゃがいもの種類によって多少異なる
*お好みでトマトソースに、牛乳を加えてもよい
*トマトソースの変わりに、ミートソースで和えると、リッチな味わいになります


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子