毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のもう1品は
揚げなすとトマトのガーリックオイルあえ
夏野菜のサッパリした和えものです
素揚げしたなすに下味をつけ冷ましておく。ボウルにトマト、玉ねぎ、EXVオリーブオイル、黒酢、レモン汁を加えて、なすと和え、冷たく冷やして食卓へ
材料[4人分]
なす 4本(食べやすい大きさに切る)
トマト 小3個(湯むきして、
素揚げしたなすに下味をつけ冷ましておく。ボウルにトマト、玉ねぎ、EXVオ一口大に切る)
にんにく 1片(スライス)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
バジルの葉 8枚(千切り)
バルサミコ酢 大さじ1
EXVオリーブオイル
黒酢 小さじ1
レモン汁 大さじ1
揚げ油、塩、こしょう
作り方
1.なすを5分くらい水にさらして、水分をしっかりふき取り、油でカリッと素揚げする
2.揚げたなすをボウルに入れ、バルサミコ酢、レモン汁、にんにくのスライス、EXVオリーブオイル大さじ2、バジルの葉半量を加えて塩、こしょうで調味し自然に冷ます
3.別のボールにトマト、玉ねぎ、残りの半量のバジルの葉を入れ、EXVオリーブオイル大さじ1、黒酢、レモン汁、塩、こしょうで調味する
4.2.と3.を混ぜ合わせ、よく冷やして食卓へ
MEMO
* なすを揚げたり、2種類のドレッシングを作ったりと、手間がかかりますが、夏バテの体を爽やかにしてくれます
*トマトは湯むき(へたを取り、熱湯に数秒入れ、冷水に入れ、皮をむく)したほうが、ツルンと喉越しがいいのですが、夏の新鮮なのはそのままでも美味。
*翌日でも美味しく食べられるので、多めに作りましょう
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子