毎週2品ご紹介していますWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは
*すずきのカリカリ焼き
*揚げなすとトマトのガーリックオイルあえ
すずきのカリカリ焼き・ペペロナータ添え
カリカリに焼いたすずきの皮は驚きの感触です
にんにくと玉ねぎを炒め、赤・黄ピーマンとオレガノを加えて蒸し煮にしてペペロナータを作っておく。塩、こしょう、小麦粉をまぶしたすずきの皮目を、弱火でカリカリに焼く、ひっくり返して、中まで火を通す。器にペペロナータをしき、すずきを盛って食卓へ
材料[2人分]
すすきの切り身(100gぐらい) 2切れ
塩、 こしょう、 小麦粉、 各少々
EXVオリーブオイル 少々
作り方
1.すずきの切り身に塩、こしょうをし、革目に小麦粉をまぶす
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の革目を下にし中火よりやや弱火でじっくり焼き、ターナーで押しながら9割くらい皮目から火を通す
3.ほとんど火が通り、皮がカリカリに焼けたらひっくり返し、中まで火を通して仕上げる
4.器にペペロナータを敷き、すずきの皮目を上にして盛り、EXVオリーブオイルをかけてでき上がり
ペペロナータ
材料
赤ピーマン 1個(へたと種の除きくし型に切る)
黄ピーマン 1個(へたと種を除きくし型に切る)
にんにく 1/2片(つぶす)
玉ねぎ 1/2個(スライス
EXVオリーブオイル 大さじ1
ドライオレガノ、 塩、 こしょう、 各少々
作り方
1.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒め、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
2.ピーマンを加え軽く炒め、オレガノを加えて蓋をし、ピーマンに火が通るまで蒸煮する
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子