マッシュルームの食感が心地よいスープです
マシュルームのクリームスープ
炒めた長ねぎとじゃがいもを半分の牛乳で煮、ミキサーのかけ、別鍋で残りの牛乳で煮たマッシュルームと合わせ、生クリームを加える
材料 [4人分]
じゃがいも 2個(皮をむき5mm幅に切る)
長ねぎ 1本(小口切り)
マッシュルーム 20個(みじん切り)
バター 大さじ1
牛乳 4カップ
生クリーム 100cc
あさつきの小口切り 適宜
バケット(1cm角切り) 少々
作り方
1.鍋にバターを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める
2.じゃがいもを加え、2~3分炒める
3.さらに牛乳2カップを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮、ミキサーかフードプロセッサーにかける
4.別の鍋に残りの牛乳を入れマッシュルームを加えて5~6分煮る
5.3.を加え、濃度をみながら生クリームを加え、塩、こしょうで調味する
6.器に盛り、バター(分量外)でカリカリに炒めたバケットとあさつきを散らす
MEMO
*マッシュルームの食感を残すために、面倒でもじゃがいもとマッシュルームを別々に煮ましょう
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子