Weekendはさっぱりイタリアン   マッシュルームのクリームスープ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

マッシュルームの食感が心地よいスープです
マシュルームのクリームスープ

炒めた長ねぎとじゃがいもを半分の牛乳で煮、ミキサーのかけ、別鍋で残りの牛乳で煮たマッシュルームと合わせ、生クリームを加える


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材料 [4人分]   
じゃがいも         2個(皮をむき5mm幅に切る)
長ねぎ           1本(小口切り)
マッシュルーム       20個(みじん切り)
バター           大さじ1
牛乳            4カップ
生クリーム         100cc
あさつきの小口切り      適宜
バケット(1cm角切り)   少々


作り方 
1.鍋にバターを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める


2.じゃがいもを加え、2~3分炒める

3.さらに牛乳2カップを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮、ミキサーかフードプロセッサーにかける


4.別の鍋に残りの牛乳を入れマッシュルームを加えて5~6分煮る

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5.3.を加え、濃度をみながら生クリームを加え、塩、こしょうで調味する


6.器に盛り、バター(分量外)でカリカリに炒めたバケットとあさつきを散らす


MEMO
*マッシュルームの食感を残すために、面倒でもじゃがいもとマッシュルームを別々に煮ましょう


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子