Weekendはさっぱりイタリアン   切り干し大根のサラダ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ビタミンDたっぷりのサラダ
切り干し大根のサラダ

千切りのにんじんと水で戻した切り干し大根をドレッシングで和えるというもの。ミョウガとオリーブが新鮮な味わいを醸し出してくれます


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材料   切り干し大根   50g(水にさらす)
      にんじん     1/3本(千切り)
      ミョウガ     1個(みじん切り)
      グリーンオリーブ 10粒(粗みじん切り)
      トマト      適宜(輪切り)
      粒マスタード   小さじ1
      ドレッシング   ワインヴィネガ  50cc
               サラダオイル   100cc
               洋からし     小さじ1
               玉ねぎのすりおろし  大さじ1
               塩、 こしょう

 
作り方   
1.千切りしたにんじんを小さじ1/2の塩をまぶし、約10分おく

2.水で戻した切り干し大根を洗い、ザルにとる

3.ドレッシングを作る

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4.切り干し大根を絞り、しんなりしたにんじんとボールに入れ、ミョウガ、グリーンオリーブ、粒マスタードを入れ、ドレッシングと合える


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5.皿の端にトマトをしき、4.を中央にのせてでき上がり


MEMO
*オーガニックの大根で作った切り干しのシコシコ感は格別です。初めて食べる人は何のサラダかわからないでしょうね
もちろん市販の切り干し大根でもOK
*オーガニック切り干し大根の作り方
 太めに千切りした大根を大き目のザルに散らし、3~4日天日干しする
 (天気予報を見てから取り掛かること)


いとうとみこのホームページは  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子