大根の葉っぱも | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今は旬の大根、有機の大根は優しい味。葉っぱもこれまた優しい。

特に根元の方がシコシコ感の歯触りがとてもいいのです。

知多の農業法人「光輪」の葉を手に入れたときには、いつもこれを作ります。


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大根葉の根元のシコシコの部分を5mmくらいに切り、ゴマ油としょう油とみりんとお酒で濃いめに調味し、最後にちりめんとかつお節(1袋)を入れ、さっと合わせたらゴマを入れる


簡単で、日持ちがして(2週間くらい)、チャーハンなどにも入れたりして。

主婦のお一人お昼にも便利です。

栄養満点ですしね。