いよいよ本格的に大根の美味しい季節になりました。
今年も知多の農業法人「光輪」の大根が食べられるかと思うと、ワクワクします。
先日Getして来ました。
さー、家族が待っているおでん作りです。
まず大根をヌカと一緒に煮ます。有機の大根はすぐ柔らかくなるのでご用心。
煮すぎて失敗していますので、今回は竹串で刺してちょっと硬いかなという、17分。
よくヌカを洗い流します。本当に美しいそうな大根でしょう?
おでんで大事なことは、ダシ。
コンブとカツオで濃いめのダシを。わが家では鶏ガラスープも入れています。
みりんとお塩(わが家はバリ島の塩)とお酒で。
このダシに茹で卵、コンニャク、大根を約20分煮て、火を止め、4~5時間味を染み込ませるのです。
それから大根を取りだす。せっかくの大根を煮すぎてはいけないからです。
大根抜きの鍋に、熱湯を通した具を足し、じっくりと、グズグズ煮立てないように
弱火で煮、最後に大根を加えるのです。
おでんは1日仕事ですね。
わが家はたいちゃんたちも食べられるように大量に作りますので。
大鍋にしないとすぐ煮え立ってしまうということもありますので。
かつて、「小料理屋さんのおでんの道具が欲しい」と言ったら、家族にあきれ返られたことがありました。
私はイタリア料理より、おでんのほうが得意かな?
このおでん、大曽根にあったおでん屋さん・「仲よし」の味を引き継いでいます。