病院が入院患者に提供する「病院食」のレシピ本が人気を集めている。健康に良いよう、カロリーや塩分を抑え、栄養バランスがいいのが特徴だ。
「日本一おいしい病院ごはんを目指す! せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食」(ワニブックス、1300円税別)は、2012年5月から約7万部を発行するヒット商品だ。一般財団法人船員保険会が運営するせんぽ東京高輪病院(東京都港区)が長年、入院患者に提供してきた料理を紹介している。ご飯、主菜、副菜、汁物を合わせて500キロ・カロリー台の定食31種類、80キロ・カロリー台以下の小鉢20種類の作り方を掲載している。
健康のためには料理を良い物にしないといけない。でもどんな料理を作ればよいかわからないし、レシピもすぐに無くなっちゃう。という人に最適な本ですね!
「病院食」レシピ本が人気…低カロリー、減塩
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130713-OYT8T00623.htm?from=os4
