【Nagomi Visit guest from Indonesia】 | はるはれ!

はるはれ!

日々のこと、書きます。

今回のゲストもインドネシアから。

ジュイハンさんは若干27歳にして、兄弟とツアーガイド会社をやっているとのこと。

ジャカルタからお客さんと一緒に日本に来ることもあって、来日回数は27回!

でもほぼ仕事で、今シーズンは白川郷に5回もいったそうです。

ご希望の料理はすき焼き。

ジャカルタではすき焼きが流行っているみたいです。

でも具材は全く日本と違っていて、日本のすき焼きの方が美味しいと言ってくれました。

海外あるあるなのですが、日本のお餅は海外では甘い物という認識です。

お団子とか大福とか。

もちろん甘いお餅もあるけれど、やっぱりお餅の原点は磯辺焼き!

ということで磯辺焼きを試して貰ったところ、これまた大絶賛!

27回も日本に来ているのに梅酒も未経験ということで、これも大々絶賛(笑)

また仕事の合間に時間があったら、一緒に居酒屋に行こう!と約束しました。

今回も楽しい国際交流ができました。

 

【Nagomi Visit guest from Indonesia】

Juihan-san is a tour guide.

She has come to Japan 27 times!

She requested Sukiyaki as our dinner.

Sukiyaki is very popular in Indonesia now.

Also I served Isobe-yaki (Japanese mochi rolled by seaweed) and Umeshu (plum liquor).

She loved them.

We promised we would go to Izakaya restaurant next time.

We had a great time!