外国からの旅行者を自宅時招いて、日本の食事を体験してもらうHomeVisit。
今日はスウェーデンからのゲスト、FredrikさんとGabriellaさんでした。
ご希望はたこ焼き!
タコだけでなく、ツナやコーン、お餅、ウィンナー、チーズなど具材を工夫しました。
今まで20カ国50グループ以上のゲストを受け入れてきましたが、大まかに分けると旅行のアクティビティとして楽しむゲストと日本の文化にとても興味があるゲストがいます。
今回のお二人は後者。
会った瞬間から質問の嵐!(笑)
仕事のことや日本の福祉、ホストの活動や食べ物のことなど。
中には「日本のバスとトイレはなぜ別々なの?」「なぜ日本はこんなに安全なの?」などすぐには答えられない質問も。
英語を話せるだけでなく(まだまだ話せていませんが。。。)、日本についての知識も勉強しなければと思いました。
そしてボランティア3日間連続稼働となりましたが、来年度は少し仕事としても成立するよう動いていこうと思っています。
【Gusts from Sweden】
Today’s guests were Fredrik -san and Gabriella-san from Sweden.
There wanted making Tako-Yaki.
I prepared not only octopus but also some kinds of ingredients, corn, cheese, tuna and so on.
They had a lot of questions about Japanese culture and tradition.
I couldn’t answer all.
I have to study about Japan more.