この冬も「ダンボール箱利用・生ごみ堆肥化」やってます | ショートスリーパーハルは迂闊か粗忽か

ショートスリーパーハルは迂闊か粗忽か

この年になって、まだ規則正しい生活ができないワタクシ。
いつも睡眠不足のツケがくる…。

お見苦しい写真ではありますが…

戸外はマイナス気温が続く日々に

 

段ボール箱の中の温床は31℃を超えています。

札幌市がすすめているごみ減量化、段ボール箱を使っての生ごみ堆肥化。

 

先日とんかつを揚げた時の衣の余り、一昨日の焼き魚(脂たっぷりのホッケ)の硬い皮と骨が高温のエネルギーと思われます。

卵の殻、キウイの皮とかコーヒーかす等は毎日のように投入していますが、

カロリーが少ない分温度は上がらず、20℃前後が平均温度です。

 

今のところ上手く堆肥化していて、嫌な匂いなど全くなく、ごみの減量成功中です。

ただ、これまでの経験上ここからが大変。

ちょっと目を離すと粉ダニが発生してしまうのです。

毎日かきまぜることと水分の調整が肝心です。

雪のない時期は外のコンポストで堆肥化をしていますが、冬は室内で段ボールがルーティーンになっています。

 

バクテリアちゃん達に育ててもらった堆肥で、春になったら野菜を作るぞ~!