13日の夕方、田舎の母から荷物が届きました。
野菜とか、漬物とか、煮豆とか、小さな段ボール箱が一つ。
帰りが遅かった私が、箱を開けたのが21時すぎ。さっそく1口2口、漬物と煮豆の味見をしました。
「届いたよ~」「漬物おいしい、ありがとう」と電話して、
吐き気が始まったのが24時過ぎ。
最初は何の疑いも持っていなかったのですが、症状が悪くなるにつれ、煮豆の味がいつもの母の味と違っていたことに思い当りました。
症状が落ちついてから「弟の所にも届いているかも」と思って「煮豆に注意」メールを送ると
「15回吐いた」と返信 …遅かった
そんなこともお医者さんに話しました。
食中毒 熱があり(38℃)、白血球の値が高い(13200uL)
「…菌は見当たらなかったので、ウイルスによるものと思われます。
ウイルス性の胃腸炎ですね。」と医師。
ん~~、ウイルスと菌の違いがよくわかりません。
ただ、「ウイルス性はうつるので、手洗いをきちんとして下さい」とのことでした。
弟は休めず、栄養ドリンクを3本飲んで、フラフラながら仕事に出かけたそうです。
父は強い。
弟の所では奥さんや、遊びに来ていた奥さんの姉夫婦も漬物や煮豆を食べたそうです。
でも症状が出たのが弟だけ。
…肉親だけで良かったです。
さらに、子ども達が食べていなくて良かったです。
私の額の傷、写してみました。
いったい、どこにぶつけたんだろう。
先ほど右肩にも青あざができているのを見つけました。
こんなことって、あるのね~