ぶり大根 | 季節ごはん!(^^)!

季節ごはん!(^^)!

旬の料理を食べて健康になろう!季節ごはんのレシピを紹介するブログです☆

寒い毎日が続いていますが、
皆さん、暖かい過ごしていますかはてなマーク雪

今夜は、体と心も温まる、
冬にぴったりのメニューをご紹介ニコニコ

ぶり大根晴れ
photo:01



2人分の作り方は!?

①ぶりの切り身(5切くらい)は、熱湯をかけて水洗いをしておくうお座

②大根(半分くらい)は、皮をむいて2cmの幅に輪切りにしておくうお座

③鍋に大根を入れて、浸るくらいお米のとぎ汁を入れて、15分くらい下ゆでをする。
 下ゆでをしたら大根をザルにあげて、キッチンペーパーで水気をふくうお座

④鍋にだし汁3カップ、酒1カップ、しょうゆ1/4カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ2を入れて、
 ぶりをいれて15分、大根を加えてさらに30分煮込むうお座

⑤大根に味がしみたらできあがりうお座


煮込む時間はかかるけど、その分美味しいラブラブ!

ぜひぜひ作ってみてくださいね音譜