寒い毎日が続いていますが、
皆さん、暖かい過ごしていますか
今夜は、体と心も温まる、
冬にぴったりのメニューをご紹介
ぶり大根
2人分の作り方は
①ぶりの切り身(5切くらい)は、熱湯をかけて水洗いをしておく
②大根(半分くらい)は、皮をむいて2cmの幅に輪切りにしておく
③鍋に大根を入れて、浸るくらいお米のとぎ汁を入れて、15分くらい下ゆでをする。
下ゆでをしたら大根をザルにあげて、キッチンペーパーで水気をふく
④鍋にだし汁3カップ、酒1カップ、しょうゆ1/4カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ2を入れて、
ぶりをいれて15分、大根を加えてさらに30分煮込む
⑤大根に味がしみたらできあがり
煮込む時間はかかるけど、その分美味しい
ぜひぜひ作ってみてくださいね