大好きな月曜が
雨でした
一日中 。。
ちっ おいっ
晴れの月曜が好きです
午後 友人に誘われて
食品衛生の講習会に行ってきました
お台所を預かる身として知っておきたいこと
①石鹸による こまめな手洗い
②調理する人の健康管理
③調理器具の適切な消毒
これだけでも
随分食中毒は防げるそうですよ
※ノロウィルスは9月から増加傾向となるそうです
あらっ
いつになく 真面目な記事
講習会の後に
調理実習
といっても…
ほとんど出来上がっていて
レシピを教えていただき
試食をさせて頂くだけ
今年は
サーモンのマリネ
越乃黄金豚の塩麹焼き
塩麹焼きのレシピ
①
豚肩ロース 800㌘
塩麹 60cc
日本酒 10cc
おろしにんにく 10 ㌘
豚肉を①に4時間漬けて焼く
ねぎ塩麹タレ
長ネギみじん切り
液体塩麹
ごま油
ブラックぺパー
レモン汁
おろしにんにく
白ゴマ
マリネのレシピはいいよね
この講習会 去年も参加しました
試食目当てで
おいっ
September rain rain
9月の雨は悲しくて
September rain rain
思い出にさえ沁みている
愛がこんなに辛いものなら
私ひとりで生きていけない
September rain
9月の雨は冷たくて
冷たい雨の夜です
風邪引かないよう
気をつけてお過ごしくださいね
おかえりなさい
おつかれさま
おやすみなさい
いいゆめみてね
繋がってる空の下
あなたが笑顔でありますように