まず干し椎茸を戻します。
干し椎茸は戻すときにプチポイント。
より早く戻すためのひと工夫。
ぬるま湯にお砂糖を少しいれて置くと、常温の水で戻すよりも早くなりますd( ̄  ̄)
次にかつお節で出汁を取っていきます。
めんどくさいときは鰹出汁顆粒を使ってもオッケーです(・ω・)ノ
この二つをそのまましばらく放置して冷ましておきます。
冷めてきたら具材の準備をします。
干し椎茸は薄切りにします。
鳥肉は小さめの一口大に。
三つ葉は3cm位に切ります。
本当はね…かまぼことかエビとか入れたいんだけど、どっちもアレルギー関係でカット(つД`)ノ
で、具材が揃ったら下味を付けます。
鳥肉と椎茸を器にいれ、出汁を少しと酒大さじ1、醤油大さじ1をいれます。
これをしばらくつけておきます。
その間に卵を割って、出汁を入れていきます。
卵1個で180cc位かなー…
大体卵を三倍から四倍の出汁で割っていきます。
で、器に取り分け、そこに漬けておいた具材と三つ葉の茎の部分を投入( ̄▽ ̄)
三つ葉の葉っぱの部分はあとから乗せると綺麗になります。
うちはざっくり作るから…参考になりません(笑)
で、蒸し器で30分ほど蒸せば完成( ̄▽ ̄)
今日も適当に作った割にはいい感じですd( ̄  ̄)
本日の一人前のカロリー…
卵1個(本当は二人前出来ます…笑)77kcal
鳥胸肉30g(30kcal)
三つ葉(2kcal)
干し椎茸(2kcal)
その他調味料を含めて割ると合計で120kcal( ̄▽ ̄)
効率よくカロリーを摂取出来ますd( ̄  ̄)
卵とかお豆腐とかは少ない量でも摂れるカロリーが、多くなるので、食べられないときにはいいのかもー。
でも、やっぱりおはぎには勝てないけどね(^◇^;)
そんなこんなの茶碗蒸しでしたー。