お疲れ様です
今日は気温が上がらないみたい
朝から寒い
ホッカイロが手放せません
昨年末にひきつづき今年もやりますよぉ~
ランチタイムのお味噌汁
なんと、この大根、
弊社スタッフKさんがつくったもの
立派でしょ?
凄くないですか??
これ、雪下で眠っていたものらしいので物凄く水水しい
本当は生でそのままかじったほうが美味しいはず
(わざわざ雪室で寝かせてから出荷するお野菜もありますから)
しか~し寒いので残念ですがお味噌汁になります。
包丁を入れてから
「あ、画像・・・」
って思ったので大根切れてます
そしてこの長ネギも
Kさん栽培です。
大根や長ネギって畑を深く耕してふかふかしていないと
長く育たないんですよね?(ちがったっけ?)
収穫も引っこ抜いたり土を落としたり
結構な手間がかかっているよ。
もとを辿ると色んな人が頑張っているおかげで
いま、便利な生活で美味しいものがいただけているんだよね
ありがたい
そしてこの後、春わかめを入れて完成しました~
(え?ここにわかめ?って言われたけれど、当初はこういう予定ではなかった)
仕事の合間に
いっきに具材を刻んで柔らかくなるまで煮るだけ
超簡単
寒い日は温かい汁物が恋しいですよぉ
お弁当が冷たくなってるし
ランチタイムに
お味噌汁が出現する日は
・いただきものがある(これかなり重要)
・特売品か割引品がゲットできた(予算があるのでお買い得品を見つけるとゲーム感覚で楽しい♪)
・寒い日(調理人が冷え症)
というかなり気まぐれ調理です。
基本的に好き嫌いの有無&リクエストは受付しておりません
お陰様で
いただいた「ザル」が大活躍中
ありがとうございます