10品を繰り返し作りましょう

ウー・ウェン / 大和書房


暮らしに大切な気持ちを教えてくれる

ウー・ウェンさん

他の著書も愛読しています


本当に大事なことはほんの少し


お料理レパートリーが極貧の私ねー

ウーさんの本を見ながら繰り返し作ります


「ウーさんのトークに魅せられて」雅姫さん

ホントそうなんですよー

ウーさんの言葉は私の心を満たしますキラキラ


「無理をせずに『作り続けられること』」


この本で紹介されているのは次の10品

まずは⑤と⑥を作ってみました

…私が作ったとは思えないほど(笑

めーっちゃ美味しかったですもぐもぐ


煮物にはお酒 

油は太白胡麻油

お肉には塩麹


そして調理する1時間前に常温に戻す

まずはこれだけで仕上がりが激変です!


レシピはシンプル(けれど丁寧)


この本で今私が影響受けまくりなのが

この一文…(P.101より)


調理台もコンロのまわりも

同じふきんで拭きます


そのつど水で洗うので清潔ですよ


台所は、調理台もコンロもまな板も包丁も

全部で台所なんです


台ぶきんとお皿を拭くふきんを

わざわざ分ける必要はないと思います


そう言えば私の好きな沖幸子さんも

シンクがいつも綺麗なら食器と同じだと

そんな感じのことを仰っていたと思います

(記憶違いだったらごめんなさい)


私を素敵な主婦にしてくれる時々

ウーさんの本は本当に大好きですハート