10品を繰り返し作りましょう
ウー・ウェン / 大和書房
暮らしに大切な気持ちを教えてくれる
ウー・ウェンさん
他の著書も愛読しています
お料理レパートリーが極貧の私
ウーさんの本を見ながら繰り返し作ります
「ウーさんのトークに魅せられて」雅姫さん
ホントそうなんですよー
ウーさんの言葉は私の心を満たします
「無理をせずに『作り続けられること』」
この本で紹介されているのは次の10品
まずは⑤と⑥を作ってみました
…私が作ったとは思えないほど()
めーっちゃ美味しかったです
煮物にはお酒
油は太白胡麻油
お肉には塩麹
そして調理する1時間前に常温に戻す
まずはこれだけで仕上がりが激変です!
レシピはシンプル(けれど丁寧)
この本で今私が影響受けまくりなのが
この一文…(P.101より)
調理台もコンロのまわりも
同じふきんで拭きます
そのつど水で洗うので清潔ですよ
台所は、調理台もコンロもまな板も包丁も
全部で台所なんです
台ぶきんとお皿を拭くふきんを
わざわざ分ける必要はないと思います
そう言えば私の好きな沖幸子さんも
シンクがいつも綺麗なら食器と同じだと
そんな感じのことを仰っていたと思います
(記憶違いだったらごめんなさい)
私を素敵な主婦にしてくれる(時々)
ウーさんの本は本当に大好きです