{C176123C-6BD6-4A63-B2B0-439050401BEA}


↑ キャベツの花 

料理に使った後に残った
キャベツの芯から育てたのです 

{014870F1-504E-4DBA-85BB-36114352B03B}


うまく収穫はできなかったけど
可愛い花が咲き 
日々 愛でております 

{7844D4FF-BC72-4E8F-904C-E8D6172B0186}


おなじみ豆苗も再生 

{ED39D1F8-BBDD-4A2E-B065-1B0D318906CC}


…なんかコチラも
観葉植物のようになってきていますが 

お弁当に 緑を足したいときなど
大いに活用しています 

夫はよく
料理のあとの大根やかぶの葉を
再生しています 

最近ではこういう再生野菜を
「 リボベジ ( リボーンベジタブル ) 」
なんて言うんですってね 

{BE445EE6-2FE2-4168-B932-F2557BC365F0}

↑こちらは画像拝借しました 

✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎︎ ✳︎ ✳︎ 

ベランダでもキッチンでも
健気に再生するベジタブル 

私たち人間は
せめてお水を切らさずに
成長を見守り そして楽しむ 

ありがたくいただく!
愛でる!

次は 水菜に挑戦 

{530C9C49-565B-428C-AFE6-E1A15DE0EE38}