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お友だちの けいこさん が
いかなごの釘煮を送ってくれました ![]()
こんなにたくさん ![]()

神戸にお住まいの方々のブログに
この時期( いかなご漁解禁の頃 )
登場する 美味しそうな釘煮
生のいかなご新子を
醤油 ざらめ 生姜で煮詰めたもので
折れた釘のように見える姿から
「 釘煮 」と呼ばれます
釘煮は鮮度が命なので
垂水や明石港では 早朝に出漁して
昼過ぎに店頭に魚が並ぶ昼網に
新鮮ないかなごを求める人々が
集まるのだそうです ![]()
神戸の人たちは 漁解禁とともに
何キロも買い求めて 釘煮を作り
この頃には 釘煮を煮る甘辛い香りが
ご近所中から漂ってくるのだとか ![]()
そんな 「いかなご釘煮」の記事を
興味津々で読んできた私
けいこさんのお心遣いに感激です ![]()

「 くぎ煮パック 」…え?
市販の佃煮?と思いますか?

いいえ ![]()
違います ![]()
神戸のスーパーでは
「釘煮専用」の容器が
売られているんですって![]()
中身はすべて
けいこさんのお手製です ![]()

生姜の香りがきいていて
めっちゃ美味しいです
小皿に盛りながら味見をしたら
その場で箸が止まらなくなり(笑)
食卓に出したら
「美味しい 美味しい」と
夫がほとんど食べてしまって
二皿目を盛って
私も パクパクいただきました
けいこさん
お箸が止まりません
これが 神戸自慢の釘煮なのね
いいなぁ 神戸って奥深い
明日は お弁当にします
心から ありがとう