冒頭の写真は 河内晩柑
カワチバンカン という柑橘です
そもそもはレモンが欲しくて
オーガニックショップに行ったのです
定期購読している「 うかたま 」の
今季号はレモンの特集でした
レモンのお菓子を作りたいし
自家製ハイボールには
無農薬レモンが欠かせません
でも ショップに行った日は
レモンが品切れでした
それで 代わりに買ってみたのが
この 河内晩柑
この外観から 和製グレープフルーツ
なんて言われるそうですが
苦味はなく 甘くて瑞々しいです
買って帰った日は
まずは ハイボールにと思って
絞ってみたら その甘さにビックリ!
ふくよかな甘さって言うのかな
あらためて調べてみたら
愛媛県で多く採れるこの柑橘は
収穫時期によって 違った味わいが
楽しめるそうです
お酒で割ったりお菓子にしたりする前に
果汁と果肉そのものを味わうのが
いいかも知れません
美味しい果物との出逢いでした