
今日のスープジャー弁当は
家にあったいろいろ野菜やお豆
玄米とはと麦の「お粥」でした 

まるで「ごった煮」ですが
温かいお弁当は 美味しいです 
これまでは「お粥」ではなくて
「雑炊弁当」って お伝えしていました
炊いたご飯を 他の具材と煮込んで
ジャーに入れていたので 「雑炊」
だったのです 
そして この頃は
お米から煮込んでいるので
「お粥」になりました 
前の晩に お米やお豆などを
そのまま ジャーに入れちゃいます
このときは
玄米+黒米+はと麦+ひよこ豆

シャカシャカ振って 
お米や豆を洗います
水をきったら 熱湯を入れて
蓋をして一晩おきます

熱湯を入れるのは 翌朝少しでも
早くお米や豆が柔らかく煮えるように
という考えなのですが どうでしょう
浸けておくのは 水の方が
いいのかも知れません 
浸けておいたお米類を 翌朝
お鍋で他の具材と一緒に煮たら
できあがり 
炊いたお米を使うよりも
お米から お弁当用に煮込んだ方が
手間はかからないと思います
( 炊く という過程がないので )
煮込む時間がちょっと長く
必要になるかな 
少し芯が残っても 熱々のまま
ジャーに入れておけば
お昼休みにいただくときには
だいぶ柔らかくなっていますよ
