こんばんは 

今日は桃の節句 

うちは こどもいませんが
ちらし寿司で 雛祭りの雰囲気を
楽しみたいな~と思った今朝 

夫に頼んだら 最初は
「 じゃ~ 作ってやるかぁ 」
って言ってたんですが …

我が家の料理番である夫も 
ちらし寿司は 作った経験がないらしく
作り方を調べているうちに
「 寿司 買いに行くか… 」
ということになりました 

夕方になって
お手頃に美味しいお寿司を置いている
隣町のスーパーまで行って
ちらし寿司も見つけたんですが…

いろいろ見ているうちに 結局 好きな
「 握り 」を選んでしまいました (笑)



蛤のお吸物で さらに お節句らしく…


菜花で春っぽく


夫の好きな ホタルイカは
漁が解禁されたばかり 


たっぷりの新玉ねぎの下には 
鰹の刺身


一口では頬張れないぐらいのを
すりおろした 生姜と大蒜とポン酢で


お寿司以外は すべて 夫作 

私の晩酌 いつもは赤ワインですが
今日は「 白酒 」の代わりに
白ワインにしました 


大人だけの二人暮らしなので
雛祭りのお祝いをしたのは
結婚して初めてですね 

まぁ 私もまだまだ これから
健やかに成長したいですから
お節句を楽しんでも良いかな