こんにちは !
よく晴れている東京です 黄色い花

ただいま お昼休憩中 クローバー

12月10日の記事
「 里芋の料理上手になろう! 」
と宣言したところ

ブログ友だちのとも先生
「里芋の唐揚げ 素揚げ
トマトとの煮込み が美味しいですよ」
とコメントをくださいました 音譜

トマトがあったので さっそく
一緒に煮込んでスープにしました
photo:01



なるほど ラブラブ

とろっとした里芋に
トマトの酸味が程よく効いていて
とっても美味しいです ニコニコ

さらに 素敵な発見が ビックリマーク

これを いつものように
スープジャーに入れてお弁当に
したのですが…
photo:02



朝 ジャーに入れたスープが
お昼に食べた今 熱々なんです アップ

もちろん ジャーなので
いつも 冷めてはいないのですが

作りたてのアツアツとはいかず
ホカホカぐらいでした

けど 今日は ほとんどアツアツでした キラキラ

( ホカホカとアツアツの違い
伝わります … ? )

これは多分 里芋のとろみの
おかげでしょうか はてなマーク

一緒に入っているトマトや春雨も
ハフハフでしたよ 合格

冬の間は スープ弁当に
里芋などの とろみのつく食材を
使っていこうと思いました ニコニコ

大満足で 午後のお仕事も
頑張っちゃいます アップ




iPhoneからの投稿