こんにちは !
よく晴れている東京です
ただいま お昼休憩中
12月10日の記事で
「 里芋の料理上手になろう! 」
と宣言したところ
ブログ友だちのとも先生が
「里芋の唐揚げ 素揚げ
トマトとの煮込み が美味しいですよ」
とコメントをくださいました
トマトがあったので さっそく
一緒に煮込んでスープにしました
なるほど
とろっとした里芋に
トマトの酸味が程よく効いていて
とっても美味しいです
さらに 素敵な発見が
これを いつものように
スープジャーに入れてお弁当に
したのですが…
朝 ジャーに入れたスープが
お昼に食べた今 熱々なんです
もちろん ジャーなので
いつも 冷めてはいないのですが
作りたてのアツアツとはいかず
ホカホカぐらいでした
けど 今日は ほとんどアツアツでした
( ホカホカとアツアツの違い
伝わります … ? )
これは多分 里芋のとろみの
おかげでしょうか
一緒に入っているトマトや春雨も
ハフハフでしたよ
冬の間は スープ弁当に
里芋などの とろみのつく食材を
使っていこうと思いました
大満足で 午後のお仕事も
頑張っちゃいます
iPhoneからの投稿
よく晴れている東京です

ただいま お昼休憩中

12月10日の記事で
「 里芋の料理上手になろう! 」
と宣言したところ
ブログ友だちのとも先生が
「里芋の唐揚げ 素揚げ
トマトとの煮込み が美味しいですよ」
とコメントをくださいました

トマトがあったので さっそく
一緒に煮込んでスープにしました
なるほど

とろっとした里芋に
トマトの酸味が程よく効いていて
とっても美味しいです

さらに 素敵な発見が

これを いつものように
スープジャーに入れてお弁当に
したのですが…
朝 ジャーに入れたスープが
お昼に食べた今 熱々なんです

もちろん ジャーなので
いつも 冷めてはいないのですが
作りたてのアツアツとはいかず
ホカホカぐらいでした
けど 今日は ほとんどアツアツでした

( ホカホカとアツアツの違い
伝わります … ? )
これは多分 里芋のとろみの
おかげでしょうか

一緒に入っているトマトや春雨も
ハフハフでしたよ

冬の間は スープ弁当に
里芋などの とろみのつく食材を
使っていこうと思いました

大満足で 午後のお仕事も
頑張っちゃいます

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