今日夫は お腹の調子が良くないから
晩ご飯は要らないそうです
いつもご飯を作ってくれる夫が
体調不良なので ご飯は自分で
自分の分だけ作って食べました
普通の主婦なら
当たり前のことですけどね …
高野豆腐や車麩
キュウリとオクラの和え物など
ヘルシーなものを作りました
今日のご飯の写真は撮っていませんが
夫がときどき作ってくれる
烏賊(イカ)のお料理を
アップさせてください
夫は 自分でスルメイカをさばいて
身は茹でます
次の2枚の写真はちょっと生々しいので
苦手な方はごめんなさい
夫は 肝も焼いてくれます
お酒とみりんをふりかけて
焼きます
焼きあがって お箸で崩したこの肝を
茹でた身につけて食べるのが
絶品なんです
生姜醤油も作っておいて
こちらにも茹でた身をつけて
いただくと また違った美味しさ
blogに載せるのに
「 何をふりかけるんだっけ?
醤油? あ 違う? お酒? 」
と何度も聞く私に 面倒そうな夫
でも 私以外の奥様方に
読んでもらえることを知って
根気強く教えてくれました
鮮度が良くないものは
肝は処分するそうです
生きの良い烏賊が手に入ったときに
皆さんも ぜひ
