今日夫は  お腹の調子が良くないから

晩ご飯は要らないそうです 


いつもご飯を作ってくれる夫が

体調不良なので ご飯は自分で

自分の分だけ作って食べました 


普通の主婦なら

当たり前のことですけどね … 


高野豆腐や車麩

キュウリとオクラの和え物など

ヘルシーなものを作りました 


今日のご飯の写真は撮っていませんが

夫がときどき作ってくれる

烏賊(イカ)のお料理を

アップさせてください 


夫は 自分でスルメイカをさばいて

身は茹でます 



次の2枚の写真はちょっと生々しいので

苦手な方はごめんなさい 


夫は 肝も焼いてくれます


お酒とみりんをふりかけて

焼きます 


焼きあがって お箸で崩したこの肝を

茹でた身につけて食べるのが

絶品なんです 



生姜醤油も作っておいて

こちらにも茹でた身をつけて

いただくと  また違った美味しさ 


blogに載せるのに

「 何をふりかけるんだっけ?

醤油?  あ 違う?  お酒? 」

と何度も聞く私に 面倒そうな夫 


でも 私以外の奥様方に

読んでもらえることを知って

根気強く教えてくれました 


鮮度が良くないものは

肝は処分するそうです 


生きの良い烏賊が手に入ったときに

皆さんも ぜひ