
今日夫は お腹の調子が良くないから
晩ご飯は要らないそうです 
いつもご飯を作ってくれる夫が
体調不良なので ご飯は自分で
自分の分だけ作って食べました 
普通の主婦なら
当たり前のことですけどね … 
高野豆腐や車麩
キュウリとオクラの和え物など
ヘルシーなものを作りました 
今日のご飯の写真は撮っていませんが
夫がときどき作ってくれる
烏賊(イカ)のお料理を
アップさせてください 
夫は 自分でスルメイカをさばいて
身は茹でます 

次の2枚の写真はちょっと生々しいので
苦手な方はごめんなさい 
夫は 肝も焼いてくれます

お酒とみりんをふりかけて
焼きます 
焼きあがって お箸で崩したこの肝を
茹でた身につけて食べるのが
絶品なんです 

生姜醤油も作っておいて
こちらにも茹でた身をつけて
いただくと  また違った美味しさ 
blogに載せるのに
「 何をふりかけるんだっけ?
醤油? あ 違う? お酒? 」
と何度も聞く私に 面倒そうな夫 
でも 私以外の奥様方に
読んでもらえることを知って
根気強く教えてくれました 
鮮度が良くないものは
肝は処分するそうです 
生きの良い烏賊が手に入ったときに
皆さんも ぜひ 
