結婚する前 母がよく

美味しそうな豆アジが

お店に出ていたから」言っては 

南蛮漬けを作ってくれたものです 


私も仕事を辞めて毎日のように

スーパーに行くようになったら

店先で豆アジを見るたびに

母の南蛮漬けを思い出して… 


作ってみました 


でも豆アジが手に入らなかったので

わかさぎです 


ピーマン買うのを忘れちゃった 

そして 漬け込まずに食べたので

正確には「漬け」ではないのです 


母も私もお料理に砂糖を

使わないので甘酢ではありません


お醤油とお酢とお酒だけ

あと鷹の爪 です 


母はお料理によって お醤油を
薄口と濃口で使い分けていますが
私は一種類しか使わないから
色が濃くなってしまいましたね 

魚はふっくり揚がって
美味しかったです 


夫の母からもらったじゃがいもと

夫の兄夫婦が育てた玉葱を使った

ポテトサラダは愛情がいっぱい 


え?お酒?

またレッドアイかって?


美味しいから

一夏中飲もうかと思って…