私は夏のお昼ご飯には
よくお素麺をいただきます

好きなのは揖保乃糸
スーパーなどで
お買い得になっているときに
買い置きしておきます
こどもの頃は母が(時には父が)
椎茸などで出汁をとって
めんつゆを作ってくれたものです
市販のめんつゆを使うのが
だんだんと普通になって 一時は
胡麻ダレにハマったりもしました
でも最近は胡麻ダレは
私にはちょっと味が濃いな …
と感じることがあります
めんつゆを水で割っただけだと
ちょっとコクが足りなかったりするので
この夏は 豆乳で割っているのです 

胡麻ダレほどこってりしていないし
水で割るよりはコクがあって
豆乳好きな私にとっては
とても美味しいつけ汁です
ところで先日めんつゆと間違えて
醤油を豆乳で割ってしまいました
食べてみて
「 味が濃い!割合を間違えたかな 」
と思って 少ししてから
醤油を割ったのだとわかりました (笑)
こんな風に冷蔵庫に入れていたら
間違えてしまいますね
醤油とめんつゆは 少し離れた場所で
保存することにしました