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ご訪問ありがとうございます。
主人、私、娘の3人で暮らしています。

私→30代。基本的に陽気だけど打たれ弱い。
これと決めたら突き進む。凝り性。めんどくさがり。頑固。

2020年3月に2級ファイナンシャルプランナーに合格。
主人→30代。会社員。おおらか。頑固。
娘→まもなく4歳。天真爛漫。頑固。

 

FP2級試験で学んだことを日々の生活に活かせた経験や、

ついでに試験の重要ポイントも書いています。

週末は家族のなんてことのない日常を綴ることが多いです。

 

専門的な内容でも、なるべく固さのない表現で書けたらいいなと思っています。

 

リラックスしてお読みいただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします✿
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ご訪問ありがとうございます。

 

昨日は一日雨。

色んなところで運動会の予定だったと思いますが、

残念なお天気でしたね。

 

家族みんなで家にいるのだから、

だらだらと時間が過ぎてもなあと思い、

 

新しくおろした娘のレギンスに入っていた厚紙を使って、

何かしようと、製作好きな娘を誘ってみました。

 

私が提案したのは

・厚紙にお絵描きをしてはさみで形通りに切る(はさみの練習)

・手作りわなげ

 

夫が提案したのは

・魚釣りゲーム

 

娘、即答で「魚釣りゲーム!」

 

まず厚紙にみんなで魚など(釣りできないものもオッケー)の絵を書いて

娘にはさみで形通りに切ってもらいました。

裏にはそれぞれに点数を書きました。

 

釣り竿は、野球の応援グッズのバットに紐と

袋止めクリップと輪っかテープを貼り

とっても簡単ですが、魚釣りゲームの完成。



一人2回ずつやって、合計点を競ったり(計算練習もできる)、
時間制限を決めて時間内に全部釣る
とか、ルールを色々工夫しました。
大人も子供も盛り上がりました(^^)

他には、遅くなってしまったけど、
ささやかなハロウィンの飾り付けをしたり、
シーツを冬仕様にしたり、
本を読んだり、
柿を食べたり、豆大福を食べたり。
お家でやりたいことをのんびり進めました。

お昼ごはんはホットクックで焼きそば。
これについては後日またブログ書きたいな。


なんにせよ妊娠して腰痛が辛い(T_T)


本日もお読みいただきありがとうございました。


終わったら、テープでくっつけてた。オランウータンを作ったそう(笑)

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娘→まもなく4歳。天真爛漫。頑固。

 

FP2級試験で学んだことを日々の生活に活かせた経験や、

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こんにちは。


今日は疲れてしまい、いつもにまして簡単料理。


普通にお鍋で作るか迷ったのですが、

ホットクックにしてみました。


ホットクックに調理してもらってる間に梨を剥いて冷やしておきました。

皆が大好きな梨を食後のデザートにします。


娘が食べやすいように一口サイズに切るのですが、

これが意外と手間だったり。


料理はお任せしている間に

人の手じゃなきゃできないことを済ませられるのも、

ホットクックの良さですね。


なんとなくで設定したホットクックも、

ちゃんと美味しくできました!


✿にんじんとタラコとえのきの炒めもの✿(大人2人、幼児1人の2日分)

 



【材料】

えのき 1袋(半分の長さに切ってほぐす)
にんじん 1/2本(短冊切り)
タラコ 1本(一口大に切って皮ごとポイ もしくは皮からしごいてポイ)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1

【準備】
材料を上から順に入れる


【設定】
手動で作る→炒める10分
たらこをほぐすように全体を混ぜる


【メモ】
・えのきに微妙に焦げ目が付いたので、
サラダ油を先に入れたほうがよかったのかも

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ついでに試験の重要ポイントも書いています。

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こんにちは。

今日もあるものをポイポイ入れたホットクックレシピです。

 

そういえば。

勝間和代さんの影響でホットクックを買ったのですが、

未だに具材の重さを計って塩分0.6%で作っていないんですよね。

一度家にあるはかりでやってみたら、

内鍋+具材が重すぎてエラーになってしまい(^^;

スケールを新しく買おうか悩んでいます。

3㎏まで計れて0.1g単位のもの、5000円するんですよねー。

 

 

✿豚肉と厚揚げと白菜のごま味噌炒め煮✿(大人2人、幼児1人分)

 


【材料】

白菜 1/8個(一口大に切る)

にんじん 1/2本(短冊切り)

豚こまぎれ肉 100グラムくらい(しかなかった)

厚揚げ 1パック(正方形のが2個入り。一口大に切る)
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

すりごま 大さじ4
しょうゆ 小さじ1

にんにくチューブ 3センチ

しょうがチューブ 3センチ
 

【準備】

材料を上から順に入れる



【ホットクックの設定】

煮物を作る
混ぜる

10分



【メモ】

・「煮物」か「炒め物」かどっちの設定で調理するか迷って、

焦げるのが怖くて「煮物」で作ったら、かなり水分が出てすっかり煮物の仕上がりになった

・厚揚げは厚めに切ったのでほとんど崩れなかった