おはようございます☀
Hair&Esthe Salon TRIM岩間恵美です。
先日、お客様に栗をいただきました。
どうやって食べようかな?と思いましたが
結局、栗おこわにしました。
一晩、水に浸して
その後30分ほど煮て
皮をむいて…
(茹でずに栗をむくほうが美味しいかもしれませんが
硬いので茹でました)
味付けに白だしをすこーし入れたので
色がついていますが
とっても美味しかったです☺️
母も大喜びで「美味しい、美味しい」と
食べてくれました。
昨夜は主人はお付き合いで留守だったので
残念、炊き立ては食べられなかったのですが
今朝、「甘いね」と言いながら食べていました。
そうなんです。
甘味にとても敏感になります。
栗の甘さが、すごく感じられるようになります。
黒ゴマがなかったので
ちょっと物足りない仕上がりに見えますが
竹◯堂さんの栗おこわに引けをとらないお味かな、と
自画自賛してみます
季節のものはやっぱりいいですね。