先日、多治見に行ったときに和菓子屋さんで買って食べた
いちご大福が、とても美味しくて
それから、いちご大福を作りたくて作りたくて(笑)
今日、やっと作れました。
大きめのいちごしか売っていなくて
しかも、通常の倍くらいのお値段でしたが
「美味しいいちご大福を作れるにちがいない」と思い
そのいちごで。
先日購入したハンドブレンダーが、とても具合がよくて。
圧力鍋とハンドブレンダーで、こし餡から作りました。
餡は、昨日実家で仕事終わりに仕掛けて作ったので
画像がありませんが
いちごをこし餡で包んで
ラップを使って形を整えました。
このあたりは、簡単です。
問題は、白玉粉で包むところ。
作っているうちに、要領がわかり
終わる頃、上手にできる・・・という
いつもそんなことを繰り返してる学習が足りない私ですが
でも、なんとか可愛くできました。
自分で食べるだけならいいけど
こうして、お写真で観ていただこうとか考えるので
切ってみたら・・・
柔らかくて、上手に切れないの(涙)
ほとんどいちご、のいちご大福の完成です。
そういえば、松本で桜を観ていないなぁと思い
散って葉桜の松本城の桜を観てきました。
私は実は、満開ではなくて七分咲きや葉桜が好きなんです。
満開は精一杯すぎてね。
きれいでした。
金沢のお友達が冷蔵庫の残りのお野菜でスープを作ったと
ラインをくれたので
私も、残り野菜でスープを作りました。
冷蔵庫の中を無駄なくすっきりとするために作ったのに
とっても美味しくできました。
私って、忙しいときほどお料理とかしたくなるから不思議です。
気分転換になるからかしら。
このお休みに、おコタツを片付ける予定でしたが
あまりの寒さに延期することにしました。。。
皆様も、お風邪などひかれませんように。