先日収穫した緑のトマト。
友人が「フライドグリーントマトにしてたら美味しかった」と言っていました。
なんでも映画にあったらしい。
アメリカ南部に料理らしい。
熟してない緑のトマトをスライスして
コーンミールをまぶして揚げる料理。
そういえば、去年、アメリカ南部に行った時にカフェでフライドグリーントマトがメニューにあったのを思い出しました。
食べてみればよかったな。
さて、料理は苦手なので
揚げ物はしませんでしたが
ネットで見ると緑のトマトのいろんなレシピがありました。
緑のトマトにはトマチンという
ジャガイモのソラニンのような毒素があるらしいのですが、150kgくらい食べないと影響はないそうで、しかも火に通せば毒素は低くなるらしい。
そんなわけでジャムにしてみました。
刻んで鍋に入れ、
トマトの40%量くらいの砂糖を加えて
少しおきます。
水分が出てきたら中火にかけて
アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら潰して
レモン汁を少し加えて
弱〜中火でアクを取りながら更に煮ます。
良い感じで水分が飛んだら
煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
瓶が熱いうちに逆さにすれば
真空っぽくなって長持ちします。
これでトマト200g分くらい。
ひと瓶分にもなりませんでした![]()
三温糖を使ったので茶色っぽいですが
グラニュー糖だと
トマトの緑が生かされて
きれいなジャムになりそうです。
味見したのですが…。
うーん、青リンゴっぽくて
爽やかで美味しいけれど
舌がピリピリする気がする…。
気のせいかなぁ。
それともこれがトマチン…?
調べてみました。
トマトで舌がピリピリする原因と症状が出ない食べ方【加熱が重要!】
トマトを食べて舌や喉がピリピリと痛むのは、「口腔アレルギー」が原因です。
だそうです。
えー!
トマトアレルギー…?
アレルギーもちと思っていなかったので
ちょっとショック。
加熱した方が症状は出にくいそうなので、
今回は加熱が足りなかった可能性もあります。
そして赤いトマトでは感じたことがないので
(大抵はパスタに入れたりローストしたりと火を通すからかな)
熟していない方が症状が出るのかも。
DGには症状が出るか試してみようかな?
心臓が弱い人なのでやめておこう…。
このジャムはお蔵入りにしようと思います。
そんなわけで(うちでは)失敗でした。



