雪も降ったし
ハロウィンまであと一週間なので
飾りを変えることにしました。
今回使うのは下の写真に写っているパンプキン3つ。
この3つのパンプキン、
ファーマーズマーケットで購入しましたが
お店のお姉さんからは
「え!この小さいパンプキンって食べられるの?」
と驚かれました。
「プリンにするとおいしいですよ」というと
びっくりしていました。
甘さも左のオレンジ色のパンプキンよりもあって
私はこちらの方が食べられると思うのだけど…
食用と観賞用の違いって何だろう…と
ふと疑問に思いました。
可食部(実の部分)が少ないから観賞用なのかな。
まあ毒じゃなければ食べられる…ということで。
ミニパンプキンはいつもの通りプリンに。
レシピはいつも通りにこちらをベースに
砂糖を少し減らして、
クリームの代わりに牛乳を使ってます。
(DGが残していった牛乳消費のため。
牛乳だとあっさり目になります)
オレンジの方は400gあったので、
焼き時間も長くなりました。
ベーキングパンに水を張って、ワイヤーラックをのせ
その上にかぼちゃを置いて焼いています。
白いパンプキンは初めてだったので自信がなかったけど
色が薄いだけで味はオレンジのと同じでした。
オレンジのと混ぜると色がついてよかった。
味も良し。
今年は私一人なので、
保存ができないものは全部一人で食べることになります。
感謝祭で増えた体重がなかなか減らせません。
さて、お次。
まずはパンプキンスパイスとクルミを加えてマフィンに。
レシピは簡単!海外からパンプキンスパイスマフィンをベースに
パンプキンピュレを200gに増加しました。
(1/2カップだと125gくらいなので、ほぼ倍にした感じ)
これ、とっても美味しかったです。
また作りたいです。
これは冷凍できるので、すぐに食べたい5個くらいを残して
残り24個は冷凍庫へ。
土曜日はこれで力尽きて終了。
日曜日は朝からパンプキンクッキーを作りました。
- 塩の量が私には多く感じたので半分量でいいかな。
- 自家製のパンプキンピュレは水分が多いのか、焼き上がりが柔らかすぎた。ピュレの水分を飛ばすか、焼き時間を増やすか…ビスコッティのように2度焼するか…。
さて、ピュレが中途半端に残ったので
(お菓子の分量には足りないくらい)
クリームソースにしてパスタに絡めました。
(レシピは特になし。
ベーコンとブロッコリーと玉ねぎのみじん切りが入っています)
リングイーネを使って今日のランチに。
ショートパスタで(今回はペンネ)
なんか、写真が悪いですね…。
さて、パンプキンがなくなった後はハロウィン仕様に
黒と紫の増加のバラ(蜘蛛付き)と
以前に同僚にもらった蜘蛛。
怖いのは苦手なのでハロウィンの飾りはこれくらい。
いまからコーヒーを淹れて
パンプキンクッキー食べながら
テレビでも見ます―。
みなさん、よい週末を。