ヨーグルトが安かったので少し前に買っておいたのですが、ここのところ忙しくてろくなものを食べていないまま日々が過ぎ…。
ふと賞味期限まで間もないことに気づいた悲しさよ…。
そんなわけで、まずはヨーグルトとスパイスを合わせて漬け込みました。
タンドリーチキンもどき。
そして残りを使って今日はヨーグルトケーキを作りました。
焼き上がりは柔らかいので、そのまま冷蔵庫で冷やして…。
なんとなくチーズケーキ風。
が…。期待したほど美味しい訳ではなかった。
がっかり。

なのでレシピは載せません。
しかし、ふと思いついて、そうめんかぼちゃ (spaghetti squash)のジャムを添えてみた。
お…美味しい!
どうやら、味がそんなに良くなかったのは甘さが足りなかったと思われます。
このジャムは甘酸っぱい(レモン入りなので)、ヨーグルトケーキにぴったり。
お陰で美味しくいただけました。
良かった。
ケーキはオススメではなかったのでレシピ無しですが、ジャムのレシピは再度載せておきます。
ヨーグルトに入れて食べるのもよし、クッキーに挟んでも良し、クラッカーに載せてもよし、タルトにしても美味しい、お勧めのジャムです。
もう少しして仕事が落ち着いたら、またベーキングを再開したいです。