おうちの定番スコーンになりつつあるこのレシピですが(相変わらず使うのはサワークリームではなくてヨーグルトです)、
今日は趣向を変えてチーズスコーンを作ってみました。
いつものレシピだと生地が甘いのでチーズとは合わないかな?と思ったので、砂糖の量を大幅に減らしました。
結果、とっても美味しかったので、覚書がてらにレシピを載せますね。
【材料】
小麦粉(私はall purpose flourを使っていますが、元のレシピは薄力粉でした)250g
グラニュー糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
マーガリン 120g
無糖ヨーグルト(orサワークリーム)120g
卵 1個
チーズ(私はチェダーチーズを使いました)80g
【作り方】
1. ボウルに粉類を混ぜる
2. マーガリンを入れて混ぜる。手ですり合わせるように混ぜていき、マーガリンの固型感を無くしてパラパラな感じにする。混ぜすぎないように手早く。
3.ヨーグルトと卵を混ぜ合わせて置いて、2に入れ、スプーンなどで混ぜる。ある程度まとまったら手で折り畳むように混ぜる。少しするとベタベタ感が収まってまとまります。
4. チェダーチーズを5mm角くらいに細かく刻んでおいて、それを3に混ぜます。チーズがまんべんなくいきわたるように混ぜます。
5. 好きな形に切り分けます。8等分くらいがオススメ。私は丸くまとめたものを8等分に丸いケーキを切り分けるように切り、ベーキングシートを敷いた上に並べてます。
6.200℃/ 400°Fに予熱したオーブンで15分焼きます。
7. オーブンから出して、そのまま5分放置。
出来上がりー。
砂糖を減らして正解でした。生地の甘みがチーズスコーンにちょうどいい感じ。
これはハムを刻んで一緒に入れても良さそう。
チーズはチェダーなどの味がしっかりあるものがいいと思います。
溶けて焼けたチーズがたまらなく美味しいです。
