スイス在住のアキさんのレシピのりんごケーキ。
DGや次男くんにも評判が良かったので、この週末に再び作りました。
前回と同じく2倍の量で。

今回は表面に埋め込む(?)りんごも2倍の2個。

更にりんご半個分をいちょう切りに刻んで(櫛形に8分割した後にスライス)マーガリンで炒めて軽く砂糖をまぶしたものをケーキの生地にも混ぜました。

生地に混ぜ込むりんご、そのままでも良いかなとは思ったのですが、水分が出そうだと思ったので炒めた次第。


焼き時間も少し増やして50分(前回は40分だった)。

焼き加減はこれくらいが良さそうです。


DGにはアイスクリームを添えて…。

DGは
りんごがたくさんだったのは嬉しかったようですが「前回よりもちょっとドライかも…」という事なので次回は焼き時間は45分にしてみよう。

微妙〜。
ちょうど良い焼き時間を見つけるのって難しいですね。

またがんばります。