ずっとベーシックなRusticパン系のものばかりだったので、バターを入れたパンに挑戦。
前回のスコーンの時にも参考にさせていただいたYouTubeのYuka from Utah というチャンネルのこのレシピを参考にさせていただきました。
あとは完全感覚ベイカーというYouTubeチャンネルでパン作りの基本を学び中で、発酵の見極め方などはこちらを参考にしました。
作ったのはユカさんも作っていたチョコチップ入りのものと、あとはバターロールみたいな形にしたものの中身はチーズ。
こちらは母が昔よく作ってくれたパターンです。
完全感覚ベイカーのサイトでチーズたっぷりのパンも紹介されていたので、最後の一つはこちらをイメージ(チーズはずっと少なめですが)。
そして焼き上がり。焼形は迷った挙句に200℃/390℉で15分にしました。
フワフワで美味しい!
DGにも好評でした。
前に作ったArtisan (カンパーニュ風というかRusticというか)のパンは食事に合わせるのによくて、オリーブオイルやパスタのソース付けて食べたり、サンドイッチに良かったのですが、こちらはおやつや軽い朝食に良さそうです。
レパートリーが増えていくのが嬉しいです。