今日は Yuka from Utah(ユカ フロム ユタ)というYouTubeからユカさんのスコーンレシピを試してみました。
レシピからの変更点は以下の通り
・バターではなくてマーガリン
・サワークリームが無かったのでグリークヨーグルト
・ドライクランベリーではなくて家にある冷凍サスカトゥーンベリー
・小麦粉を10g追加
家にあるもので作った感じです。
いつものスコーンのレシピよりも生地がかなり緩かったので、小麦粉を10g追加しました。
ヨーグルトの水切りをしなかったので(グリークヨーグルトだからそのままでいけるかな?と思った)、水分が多かったのだと思います。
DGも気に入って一気に2個食べてました。
スクリーンショットで申し訳ありませんが、レシピはこんな感じ。
粉類とバターを先に混ぜて(いつものスコーン作りと同じで、バターをパラパラになるように混ぜ込む)、別に混ぜたサワークリームと卵を後から粉に足して混ぜます。私は冷凍ベリー入れたので、ベリーは潰れないように最後に入れました。
あとは400℉/200℃で15分焼きます。
私はシリコンのベーキングシートを使ったので(熱の伝わりが悪いようです)そのあとオフにしたオーブン内で更に5分放置。
詳しくは上記リンクのビデオを参考にしてくださいね。