- 料理は苦手なのですが、ベーキング(簡単なもの)は好き。ベーキングは勘を頼りというよりはマニュアル通りに材料を量って、混ぜて、焼いて…と理科の実験のような感じだからかもしれない。
というのは理系女子の言い訳か?
この本のすごいのは、イギリス風のお菓子が簡単に作れてしまうというところです。材料も道具も基本的なものでOK。ケーキの型は18cmのエンゼル型のみという。
- 【新品】【本】1つのボウルでできるお菓子 大原照子/著
- ¥1,382
- 楽天
日本でよく作っていたのは、ここで紹介されているチョコレートケーキでした。
この本をカルガリーにも持ってきていたのですが、「エンゼル型はこっちで買えばいいや」と軽く考えていたんですね。
…間違いでした。
探し方が悪かったのかもしれないのですが、見つけるものは30cmはありそうな大きなものばかり。しかも模様が入った感じのとか、はたまたシフォンケーキの型のように深いものばかり。

普通にシンプルなものが欲しかったのですが…。
そんなわけで、日本から荷物を送ってもらうときに、ついでに昔使っていた型を送ってもらいました。
もちろん最初は日本でも一番のお気に入りだったチョコレートケーキ。
しあわせー。