先日収穫した緑のトマト。


友人が「フライドグリーントマトにしてたら美味しかった」と言っていました。


なんでも映画にあったらしい。


アメリカ南部に料理らしい。

熟してない緑のトマトをスライスして

コーンミールをまぶして揚げる料理。


そういえば、去年、アメリカ南部に行った時にカフェでフライドグリーントマトがメニューにあったのを思い出しました。

食べてみればよかったな。


さて、料理は苦手なので

揚げ物はしませんでしたが

ネットで見ると緑のトマトのいろんなレシピがありました。


緑のトマトにはトマチンという

ジャガイモのソラニンのような毒素があるらしいのですが、150kgくらい食べないと影響はないそうで、しかも火に通せば毒素は低くなるらしい。


そんなわけでジャムにしてみました。


刻んで鍋に入れ、

トマトの40%量くらいの砂糖を加えて

少しおきます。


水分が出てきたら中火にかけて

アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます。


柔らかくなったら潰して

レモン汁を少し加えて

弱〜中火でアクを取りながら更に煮ます。

良い感じで水分が飛んだら

煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。

瓶が熱いうちに逆さにすれば

真空っぽくなって長持ちします。


これでトマト200g分くらい。

ひと瓶分にもなりませんでした爆笑


三温糖を使ったので茶色っぽいですが

グラニュー糖だと

トマトの緑が生かされて

きれいなジャムになりそうです。


味見したのですが…。

うーん、青リンゴっぽくて

爽やかで美味しいけれど

舌がピリピリする気がする…。


気のせいかなぁ。

それともこれがトマチン…?


調べてみました。


トマトで舌がピリピリする原因と症状が出ない食べ方【加熱が重要!】


トマトを食べて舌や喉がピリピリと痛むのは、「口腔アレルギー」が原因です。


だそうです。


えー!


トマトアレルギー…?


アレルギーもちと思っていなかったので

ちょっとショック。


加熱した方が症状は出にくいそうなので、

今回は加熱が足りなかった可能性もあります。


そして赤いトマトでは感じたことがないので

(大抵はパスタに入れたりローストしたりと火を通すからかな)


熟していない方が症状が出るのかも。


DGには症状が出るか試してみようかな?

心臓が弱い人なのでやめておこう…。



このジャムはお蔵入りにしようと思います。


そんなわけで(うちでは)失敗でした。


ネットで様々なレシピが出ているので、
アレルギー反応が出なければOKと思います。

お試しあれ。